Жозеф Бонапарт. Военное и политическое развитие Испании с 1808 по 1813 год

Суверенитет Жозефа над Испанией с самого начала был сильно ограничен. Принципиальные решения принимал его брат, рассматривавший его не как равноправного правителя, а как своего распорядителя. Командиры французской армии в контролируемых ими областях чинили произвол. Кроме того, некоторые области были под контролем повстанцев или оккупированы британским экспедиционным корпусом. Жозеф тщетно боролся за доступ ко всей информации по перемещению войск, желая взять в свои руки все окончательные координационные решения. Но по мнению Наполеона, его брат был лишен полководческих способностей: «Король не солдат. Он не может им быть. Я удваиваю силу своих войск, когда командую ими; когда он это делает, он сокращает ее вдвое». Только в конце марта 1812 года Наполеон — проблема эта выдвинулась на второе место для Испании — официально утвердил своего брата главнокомандующим французскими войсками в его государстве. Однако и после этого Жозеф не сумел добиться признания и предрекал свой провал: «Либо необходимо сместить генералов, которые думают только о своих провинциях, а не обо всей операции, либо император не должен проклинать меня за то, что я стану бессильным свидетелем поражения его армий и потери этой страны».

Война против войск хунты поначалу, казалось, сулила французам увеселительную прогулку. 14 июля 1808 года у Медина-де-Риосеко маршал Бессьер разбил две армии повстанцев и тем самым открыл Жозефу дорогу на Мадрид. Но при этом французам довелось впервые ощутить новую для них военную тактику: разбитая испанская армия рассеялась, исчезла и... внезапно собралась вновь. Так что в войне теперь невозможно было добиться окончательной победы.

Еще с одним новым явлением французам в Испании пришлось считаться с самого начала — с партизанами. Рядовые бойцы, равно как и многие предводители, происходили из нижних слоев народа. С единичных выступлений в 1808 году это явление к 1813 году переросло в массовое. Партизаны использовали фактор неожиданности, отличались чрезвычайной мобильностью, нападали только на отбившиеся армейские части и каждый раз немедленно отступали на недосягаемое расстояние. Действуя на ограниченной территории, они имели то преимущество, что отлично знали местность и пользовались поддержкой населения. Так что при оккупации какого-либо района для обеспечения безопасности требовалось существенно больше войск, чем в других странах. Во многих случаях партизанам удавалось совершенно вывести из строя коммуникации вражеской армии. Появление партизанского элемента также способствовало ожесточению войны.

С самого начала французы грабежами, поджогами, осквернением церквей и насилием вызвали отвращение населения. Жозеф чувствовал ненависть, направленную против него. 18 июля 1808 года он писал своему брату: «Меня ни в коем случае не ужасает мое положение, но оно уникально в истории: у меня здесь нет ни единого сторонника». Уже через восемь дней после первого поражения испанцев случилась большая неожиданность: повстанцы одержали победу. 22 июля, после трехдневного кровавого сражения в андалусписком Байлене, перед войсками хунты под командованием генерала Кастаньоса капитулировал попавший в окружение генерал Дюпон. Так как в обозе французской армии находилось большое количество награбленного добра и раненых, было потеряно много времени, и пути к отступлению оказались отрезаны. Непосредственным результатом была угроза Мадриду, который остался без прикрытия с юга. Еще важнее было пропагандистское и психологическое значение: развенчание мифа о непобедимости французов. 29 июля 1808 года Жозеф спешно оставил Мадрид, всего через неделю после первого вступления в него.

Наполеон решил лично вмешаться, чтобы привести все в порядок. Он полагал, что так ему удастся автоматически успокоить всю Европу. 3 ноября 1808 года он отправился в Испанию и в самое ближайшее время разбил выступившую против него испанскую армию. 4 декабря 1808 года капитулировал Мадрид. Но к величайшему своему изумлению, после взятия столицы, в отличие от других европейских стран, император не получил контроля над страной. Деятельность партизан не прекратилась, и хунта продолжала оказывать сопротивление. Главной проблемой оставались непобедимые англичане, представлявшие собой постоянную угрозу господству Наполеона в Испании. Из-за непогоды и плохо проведенной разведки не удалось окружить английскую армию под Бургосом. 1 января 1809 года Наполеону была доставлена депеша, в которой предположительно сообщалось о растущем вооружении австрийцев и интригах, которые велись против него во Франции. После этого он прекратил преследование англичан и заторопился во Францию. От плана дойти до Лиссабона, чтобы раз и навсегда обрести контроль над всем Иберийским полуостровом, Наполеон отказался. Командование принял маршал Суль, который, хотя и побил англичан в битве при Ла-Корунье, взять этот район под контроль не сумел.

После похода Наполеона положение французов в Испании сначала значительно улучшилось, но в перспективе император потерпел неудачу. Прежний рецепт, состоявший в том, чтобы одержать быструю победу над неприятелем и вынудить его к переговорам на французских условиях, впервые не сработал. Война продолжалась. Она отвлекала средства и солдат империи, которые могли бы понадобиться в другом месте. Предшествующие войны приносили финансовую выгоду. Испанская же кампания стала убыточным для Франции предприятием. Не получилось и континентального барьера — напротив, для союзных повстанцев англичан открылись испанские порты и выход на северо- и южноамериканские рынки.

Стратегической целью французов впредь стал контроль над Галисией, Португалией и Андалусией. Суль двигался на Португалию, Виктор — на Андалусию.

После победы Виктора при Медельине в марте 1809 года Андалусия осталась незащищенной. Но между тем 22 апреля 1809 года в Португалии высадился с экспедиционным корпусом Веллингтон и 3 июля 1809 года вторгся в Испанию. Над столицей Жозефа вновь нависла угроза. 28 августа при Талавере Веллингтон отразил все французские атаки, однако, не получив от испанцев настоящей поддержки, отступил в Португалию. В части реализации стратегического плана Наполеона удалось только обнажить подступы к Андалусии. Нэй не сумел обезопасить Галисию, и Веллингтон оставался постоянной угрозой в Португалии. Единственным положительным моментом были успехи маршала Суше, обеспечившего безопасность в Арагоне.

Между тем Центральная хунта планировала новое наступление на Мадрид в надежде изгнать Жозефа из столицы и затем из страны. 18 ноября 1809 года при Оканья французам под командованием Суля удалось одержать новую победу. Мадрид вновь стал безопасен для Жозефа. Однако и теперь испанцы не пошли на переговоры. Французы встали перед выбором: либо наступать на Португалию и прогнать англичан, либо оккупировать Андалусию и по возможности заставить капитулировать сбежавшую в Кадис хунту. Жозеф решил в пользу богатой Андалусии. Армия не встретила достойного внимания сопротивления у утомленного войной и недовольного господством хунты населения. Согласно Меркадеру Риба, Жозеф совершил главную ошибку: заняв Севилью, он не двинулся сразу же на Кадис, и засевшая в крепости хунта успела организовать в городе сопротивление и получить с моря помощь от англичан.

В прокламации от 27 января 1810 года Жозеф заверил население в том, что Франция заинтересована в сохранении целостности Испании, впрочем, пригрозив, что раздел возможен в случае сохранения враждебности. Хуже всего для престижа Жозефа среди испанцев оказалось то, что Наполеон эту угрозу действительно хотел осуществить. Придерживаясь того мнения, что Испания слишком дорого обходится Франции, он вознамерился предпринять что-нибудь против этого и 8 февраля 1810 года постановил создать четыре военные комендатуры: в Каталонии, Арагоне, Наварре и Бискайе. Правительства эти должны были управлять в соответствующих провинциях по законам военного времени, выжимая средства на содержание французских войск. Практически, это было первой ступенью перед разделом и аннексией. Как это часто случалось в прошлом, у Жозефа не хватило твердости осуществить угрозу отставки. Вместо этого он послал своего министра Асансу в Париж, где тому предстояло уговорить Наполеона отменить свои меры. Посланник ничего не достиг. В конце концов Жозеф решился лично воздействовать на Наполеона. Поэтому в мае 1811 года он отправился в Париж. Однако Наполеон передал своим маршалам власть над провинциями. Те должны были информировать Жозефа о своих действиях и направлять четверть доходов его правительству. Но это оставалось только на бумаге.

В 1811 году военное положение французов, казалось, улучшилось. Маршалу Масснэ никак не удавалось изгнать Веллингтона из Португалии. Зато Суше стал прибирать к рукам провинцию Валенсия. В это время французская власть в Испании достигла своего апогея. Но за этим последовало стремительное падение. Наполеон, который все еще не мог понять, что даже гению невозможно успешно управлять армией на таком расстоянии, совершил ошибку, перебросив корпус Мармона из Португалии, чтобы поддержать Суше в его наступлении в Валенсии. Это ослабление португальского фронта сразу же использовал к своей выгоде Веллингтон. Ему удалось взять Сьюдад-Родриго, а в марте 1812 года — Бадахос. Перехватив инициативу, он мог теперь навязывать французам правила игры. К тому же численность французских войск теперь значительно сократилась, так как Наполеону крайне необходимы стали солдаты для русской кампании. Су ль отказался, не поддавшись на уговоры и угрозы Жозефа, откомандировать часть своей армии в Андалусию, так как для него прежде всего была важна безопасность своей сатрапии. Армия Мармона также не получила поддержки и от северной группировки.

Принцип быстрой концентрации сил, которому Наполеон был обязан многими своими победами, осуществить не удалось, так как его брат совсем не пользовался авторитетом у маршалов и не обладал тактическим гением Наполеона. Между тем Веллингтон продвигался все дальше и после одиннадцатидневной осады взял Саламанку. Тем самым над Центральной Испанией вновь нависла угроза. 22 июля 1812 года в битве у холма Арапилес Веллингтон одержал победу над тяжелораненым Мармоном, совершившим ошибку тем, что широко растянул свои боевые порядки. Шедший к нему навстречу с частями центральной армии Жозеф опоздал. И отступил, чтобы организовать эвакуацию Мадрида. Таким образом был потерян последний шанс утвердить династию Бонапартов. 12 августа, приветствуемый воодушевленной толпой, Веллингтон вошел в Мадрид. Жозеф сбежал к Суше, в пока еще безопасную Валенсию.

В конце концов Суль не смог больше противиться Ультимативным требованиям главнокомандующего Жозефа, не рискуя своим положением, но сначала сплел против него интригу. 12 августа 1812 года он написал письмо военному министру Кларку, в котором приписывал Жозефу государственную измену. Суль указывал на то, что Жозеф со своим тестем Бернадоттом и кадисскими регентами злоумышляли против Наполеона. Письмо случайно попало в руки Жозефу. Поддавшись уговорам французского посла Ля Форе, тот не стал отдавать приказ об аресте Суля, сохранил все дело в тайне и лишь известил Наполеона о том, что просит заменить Суля другим офицером. Из Москвы Наполеон решил, что Суль — единственный настоящий военный в Испании и поэтому незаменим. Жозеф должен был с ним помириться.

Вскоре Веллингтон вновь оставил Мадрид, так как крайне необходимо было ликвидировать стоявшую у него за спиной португальскую армию французов. 14 ноября 1812 года Суль упустил удобный случай напасть на англичан у Саламанки или, по меньшей мере, отрезать им коммуникации с Португалией. Веллингтону удалось отступить на Сьюдад-Родриго.

В конце 1812 года партизаны полностью прервали сообщение между северной и центральной армиями Жозефа. Контакты были еще возможны через Валенсию. Наполеон объявил приоритетной целью восстановление прерванных коммуникаций и обеспечение безопасности севера. Поэтому в начале 1813 года он приказал своему брату перебраться в Вальядолид и рискнуть Мадридом. Начальник штаба Жозефа советовал немедленно собрать все силы и двинуться навстречу Веллингтону для нанесения концентрированного удара. Жозеф долго колебался, не желая оставлять Мадрид. Он выступил только 17 марта 1813 года. Армии были широко растянуты по фронту: центральная уже далеко продвинулась на север, южная же, под командованием Суля, тянулась за Жозефом. Напротив, энергичному Веллингтому удалось отрезать французам путь на север, прежде чем те успели сконцентрировать свои силы.

Жозеф поставил все на карту последней решающей битвы. Победой над англичанами он надеялся одним ударом склонить на свою сторону Испанию. Веллингтон также захотел рискнуть, чтобы вынудить французов уйти из Испании. Жозеф долго медлил с выполнением приказа Наполеона о первоочередном обеспечении безопасности севера и своевременно не запросил от португальской и северной армий подкреплений. Занятая им позиция к северу от Эбро у Витории была крайне невыгодной. 14 июня 1813 года, вопреки совету Журдана, Жозеф решил дать сражение. 21 июня англичане с испанцами сошлись в бою. Когда центр французов был смят, Жозеф отдал приказ об отступлении. Французы пустились в паническое бегство. Они бросили свою артиллерию, казну, архивы и провиант. Самому Жозефу едва удалось спастись. Теперь речь могла идти лишь о выводе французских войск из Испании. Так вмешательство Англии оказало решающее влияние на исход войны. Жозеф отправился во Францию, и до начала августа Испания была очищена от французов.

После поражения у Витории Наполеону стало ясно, что необходимо пожертвовать Жозефом в пользу короля Фердинанда VII, чтобы избавиться от испанского бремени. 11 декабря 1813 года был подписан Валан-ский мир. Наполеон признал королем Фердинанда и позволил ему свободно, без каких-либо существенных условий стать им. На смену «Rey intruso» (незваному королю) должен был прийти «Rey deseado» (страстно желаемый).

«Бесполезная война» (Артола) обошлась империи в 300 000 убитых и почти в один миллиард франков. Более существенные человеческие жертвы и финансовые потери никем не оценивались. В ряде городов были значительные разрушения. Большой вред был причинен также путям сообщения. Сельское хозяйство было истощено, население из-за поборов, которые были значительно выше, чем при Бурбонах, еще более обнищало. К началу войны Испанию еще можно было причислить к пятерке великих европейских держав. После нее она превратилась в фактор подчиненного значения. К тому же ей пришлось отказаться от своих колоний, для которых ее слабость стимулировала борьбу за независимость. Война не дала продолжить и прервала начатый в XVIII веке процесс реформ. После реставрации Фердинанда процесс этот еще более затормозился.

Жозеф был совершенно иной личностью, чем постоянно настроенный на военное насилие Наполеон. Историография считает его главным виновником неудавшейся интервенции в Испании. Трагедия Жозефа заключалась в том, что, обладая совершенными способностями искусного дипломата, просвещенного и прогрессивного реформатора и будучи целостной миролюбивой фигурой, он именно этими талантами не пришелся ко двору в тех условиях, в которых находилась Испания. То, что в его воображении, возможно, представлялось ему вершиной карьеры, на деле оказалось глубокой ямой.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru