Конец правления Людовика XIII Французского

Определив религиозные и дворянские войны в 20-е гг. XVII века на юго-западе Франции как внутриполитические, Людовик XIII решился на проведение в стране реформ. Мятежные дворяне в период регентства съели все запасы, заложенные Генрихом IV. Внешние и внутренние войны плохо отразились на государственном бюджете. Когда Мишель де Марильяк был верховным интендантом финансов, он даже создал юридическую палату для преследования растратчиков общественных денег. Поднявшись до хранителя печати, он начал из текстов государственных документов за 1614, 1617 и 1626 гг. создавать некий синтез. Огромный приказ (430 статей) должен был реформировать все сферы управления. Несмотря па то, что он быстро натолкнулся на мощную оппозицию со стороны Ришелье и Парижского парламента, Людовик XIII вынудил на заседании парламента произвести регистрацию текста, который попросту называли Кодексом Мишо (1629). Когда все же год спустя Людовик XIII решился выступить против королевы-матери и «партии преданных» и вступиться за Ришелье, он использовал возможность уничтожить Марильяка.

Другие реформаторские намерения Людовика еще до ввода Ришелье в Государственный совет были направлены частично па мелочную иерархизацию, не имевшую ничего общего с социальным развитием, частично на усиление дисциплины подданных.

В 1626 г. Людовик ХIII издал эдикт, который опять запрещал дуэли. Прежние эдикты не смогли остановить это зло. И король решился применить закон. После скандальной дуэли на Королевской площади дуэлянты (один из которых Монморанси) были казнены. Общественное мнение отнесло это на счет политики Ришелье, становившейся все более жестокой.

Следующие полтора десятилетия в жизни Франции характеризовались мятежами, восстаниями, особыми трибуналами, слегка завуалированными казнями, долгими заключениями без суда и следствия. Сеть осведомителей информировала Ришелье о каждом восстании, и «палач кардинала» Исаак Лаффема завершал грубую работу. За частью мятежей, направленных скорее не против короля, а против твердой политики Ришелье и ориентированных на устаревшие политические представления и оценки, стояли брат короля, Гастон Орлеанский, и герцогиня де Шеврез. Кардинал долго не решался устранить их. Уже в 1626 г. он повелел бросить в Бастилию наставника Гастона, маршала Ориано, где он и умер. Точно так же в 1626 г. Людовик XIII и Ришелье раскрыли план их убийства, инспирированный герцогиней де Шеврез и Гастоном. Граф Шале был казнен, сводный брат короля герцог Сезар Ваидомский, был схвачен и после освобождения бежал в Англию; главный приор Александр Вандомский умер в застенках. Герцогиня де Шеврез была сослана в свое имение, но бежала в Лотарингию, граф Суассон отправился в Италию. В 1630 г. в тюрьме умер канцлер Мишель де Марильяк, а верховный главнокомандующий итальянской армии маршал Луи де Марильяк был казнен. В 1632 — 1634 гг. Гастон Орлеанский, который вопреки королевской воле хотел жениться на Маргарите де Лоран, руководил из Брюсселя вооруженным сопротивлением, в котором участвовали испанская армия и наместник Лангедока герцог Монморанси. У Кастелынодари заговорщики потерпели поражение. Граф де Море, сводный брат короля, погиб, герцог Монморанси, последний в старшей линии дома, был казнен. Гастон Орлеанский отправился в Брюссель, откуда вел переговоры с королем о примирении. Гастон Орлеанский был причастен к заговорам главного министра Франции, графа де Суассона, который в 1641 г. победил королевское войско у Ла Марфе, и маркиза де Сен-Мара в 1642 г. Первый погиб в результате несчастного случая, второй был казнен в Лионе при большом стечении народа.

Врагом в доме Людовик XIII считал свою супругу. После неудачной первой брачной ночи только через четыре года он снова сблизился с нею. Прошло несколько нормальных лет совместной жизни. Выкидыши чрезвычайно ослабили позиции Анны при дворе, король пренебрегал ею. Ее подозревали как сестру испанского короля. Когда она после объявления воины Испании не прекратила переписку, король приказал обыскать покои Анны в Валь-де-Грас, куда она была отправлена, и вынудил ее дать обещание изменить свое поведение. Через год Анна Австрийская забеременела.

Правление Людовика XIII и его министра Ришелье завершилось рядом крестьянских восстаний. Чтобы финансировать войну, был введен местный налог, за ним последовали новые (на соль). Выступления, повлеките кровь, охватили, как эпидемия, ряд городов вдоль Гаронны. В течение года поднялись несколько департаментов. Эпицентр восстаний переместился в Перигё, где десятки тысяч крестьян, руководимых дворянами, были разбиты королевскими войсками, оставив свыше тысячи убитых на поле брани.

В 1639 г. поднялась Нормандия. Были сформированы отряды до четырех тысяч человек — «армия страдания». В ноябре этого же года они были разбиты, триста человек погибли. Одновременно восстания были и Руане и других городах.

Внутреннее развитие Франции сопровождалось чередой мятежей, восстаний, которые жестоко подавлялись. Причинами этих конфликтен и беспорядков следует назвать, с одной стороны, ригоризм и жестокость Людовика XIII, а с другой — тяжелое налоговое бремя из-за чрезвычайной потребности в финансах.

Правление Людовика ХIII не было временем реформ. Ни в политической теории, ни в учреждениях не осуществлялось нововведений. Через несколько веков было создано представление об «абсолютном» короле, который только божьей волей и несколькими фундаментальными эдиктами собрал королевство.

Государство, как его использовали Людовик XIII и Ришелье, потеряло свой патриархальный характер. Доктринный абсолютизм был перевернут. Интересы государства и король требовали безусловного подчинения. Неповиновение стало государственным преступлением, которое преследовалось.

Удовлетворенный существующими институтами для проведения репрессивной политики, Ришелье, управляя, укреплял свою власть. Интересно пронаблюдать расширение компетенции Государственного совета в области юрисдикции и администрирования за счет высших судов, парламента. Они были настроены скептически но отношению ко всем нововведениям, особенно фискальным; государственные советы были вынуждены осуществлять налоговые требования правительства. Комиссары и интенданты, посланные в провинции, имели в своем распоряжении армию сборщиков налогов. Этот конституционный и социально значимый переход от традиционной юрисдикции к чрезвычайной комиссии и от чиновников к комиссарам завершился при Людовике XIV и представлял собой характерную черту «абсолютизма».

Наряду с общей целью усиления королевского авторитета внутренняя политика определялась стремлением добыть финансовые средства для ведения войны. Так как внутренние беспорядки 20-х годов и война в Ла-Рошели истощили резервы, надо было финансировать войны вспомогательными средствами. Наряду с новыми кредитами взимались налоги, повысились налоги на соль, были созданы новые потребительские налоги, церковь была обложена данью, продавались дополнительные чиновничьи посты, деньги обесценивались.

То, что значительно усилилось налоговое давление на население, привело к очень неровной хозяйственной политике.

При помощи таможенных тарифов были сокращены все виды импорта. Это помогло сохранить мануфактуры. Пришедшую в упадок морскую торговлю Ришелье попробовал оживить строительством флота, но без особого экономического эффекта.

Внешняя политика Франции по праву считается творением Ришелье. Но все же и здесь надо подчеркнуть, что цели короля и первого министра совпадали. Так, у Людовика XIII была врожденная ненависть к Испании, а Ришелье постоянно стремился ослабить где можно позиции Габсбургов. И все-таки следует учитывать, что Ришелье долго и с помощью все большего числа ставленников прочно удерживал в своих руках внешнюю политику. Совпадение целей облегчало работу. Ришелье докладывал о проектах и передавал королю готовые документы.

После попытки Марии Медичи найти соглашение с Испанией Франция стала активной в Вальтелинском вопросе. Эта высокогорная альпийская долина получила особое стратегическое значение, после того как Генрих IV в 1601 г. захватил Бресс и Бургс, ликвидировав тем самым связь с Испанией через Савойю. По Валтелинской долине можно было проехать из Милана в Тироль и Австрию. Когда жители-католики этой долины подняли мятеж против протестантов, Испания заняла ее в 1620 г. Можно было еще избежать конфликта с Францией, когда испанские войска были заменены папскими. Но в 1624 г. Государственный совет решил начать вместе с Савойей военную интервенцию. На следующий год испанцы отбросили назад франко-савойские силы, но Ришелье все же добился на переговорах в Монсо, что Вальтелина будет возвращена и закрыта для испанских войск.

Безопасность альпийских проходов была первоочередной целью в войне за Мантуанское наследство. Чтобы осуществить притязания герцога Неверского, Шарля де Гонзага и Клевского, Людовик XIII и Ришелье двинулись в Италию. Они овладели крепостью Пинероло у Турина и завоевали Савойю (1630 г.). В договоре в Чераско (1631) мантуанский вопрос был урегулирован в пользу Невера, Савойя восстановлена, Пинероло передана Франции.

Такие же ворота нужны были и на севере страны. Здесь осуществлялся ряд экспедиций Людовика XIII против его брата Гастона, но в большей мере для ослабления власти Габсбургов. При французском содействии в 1629 г. прекратились военные действия между Польшей и Швецией, что дало возможность Густаву Адольфу вторгнуться в Германию. Последовали союзы со Швецией, Нидерландами, Венгрией, Баварией. В договоре в Бервальде Франция переняла выплату субсидий шведской армии в Германии.

В 1632 г. Гастон Орлеанский против воли короля женился на Маргарите де Водемон, сестре герцога Лотарингского. По договорам в Вике и Ливердупе Франция получила ряд территорий. Людовик XIII все-таки завоевал и Нанси, который Карл IV должен был передать ему по договору 1633 г. в Шармэ. Город был важен для предстоящих действий в империи: курфюрст Грирский был поставлен под французскую протекцию, важные площади Эльзаса завоеваны.

Хотя Гастон Орлеанский заключил в мае 1634 г. новый союз с Испанией, договор в Экьене и октябре того же года принес перемирие и с Людовиком XIII. После того как в марте 1635 г. испанские войска заняли Трир и взяли в плен курфюрста, Франция объявила Испании войну 19.05.1635 г.

Следующие годы характеризовались для Франции переменными военными успехами. Чтобы ослабить Испанию, Франция поддерживала восставших в Каталонии и Португалии.

Ни Ришелье (он умер 4.12.1642), ни Людовик XIII, который скончался 14.05.1643 г., не дожили до конца войны (1659). Но они оставили после себя сильную Францию. Цена была высока: экстремальное финансовое давление на население, чрезвычайно жесткое укрепление королевского авторитета. «Не я говорю, а государство», — сказал Людовик XIII в 1637 г. Отказ от отечественной снисходительности и забота о государственных интересах оставили другую, «осовремененную» Францию.

Пэр Гриффе в 18 веке, оценивая личность Людовика XIII, сказал, что у него было мало слабостей, но слишком много добродетелей, которые оставались без внимания. Он не мог самостоятельно создать большие проекты и найти пути их осуществления, но он применял весь свой авторитет, чтобы обеспечить укрепление государства. Он был пронизан чувством значимости, авторитета и гордости за себя и Францию.

Кроме того, он умел в интересах государства оставаться в тени своего великого министра.

Источники:
1. Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru