Альфонс XIII Испанский. Кризис парламентской системы

После того как не стало обоих партийных вождей, Кановаса и Сагасты, поддерживавших систему согласованной смены правительства, начался медленный процесс внутренней дезинтеграции династических партий. Для некоторых историков примерно к 1913 году распад исторических партий уже осуществился. Но, возможно, правильнее было бы сказать, что с этого года медленно и поступательно ухудшалась практика смены правительства. Причиной тому был внутренний раскол либеральной и консервативной партий, распавшихся на многочисленные группы или «политические семьи», и в постепенной потере взаимопонимания между Кановасом и Сагастой. Согласие исчезало в той мере, в какой другие, неинтегрированные в систему силы — прежде всего республиканцы и социалисты — крепли и требовали своей доли власти.

Все это происходило на фоне тяжелого международного положения, далеко не лучшей экономической конъюнктуры, крупномасштабных общественных конфликтов, постоянного вмешательства армии в политическую жизнь и все еще тлеющей марокканской проблемы.

Тогда как в Европе первая мировая война активно вмешивалась в развитие политической жизни и в значительной мере способствовала перестройке партийных систем, на положение в Испании, остававшейся нейтральной, влияние оказывал не столько сам военный конфликт, сколько его экономические последствия. С одной стороны, имел место значительный рост некоторых отраслей промышленности с непривычным накоплением капитала и окончательное утверждение капитализма, с другой стороны, в период с 1915 по 1918 годы произошел тяжелый продовольственный кризис, затронувший широкие массы населения, а по окончании войны в 1918 году наблюдался резкий рост цен и падение производства. В этом также кроется причина активизации и радикализации борьбы рабочих, высшей точкой которой стали всеобщая забастовка 1917 года и так называемое «большевистское трехлетие» (1918-1921), навлекшие много бед на каталонский промышленный и андалусский сельскохозяйственный пролетариат.

Ярким примером тяжелого экономического положения и даже бедствия, постигшего большую часть страны, может служить ситуация в Лас-Урдесе, небольшой, крайне бедной области Эстремадуры, которую король посетил в 1922 году. Поездка вызвала сильный резонанс общественного мнения, и не столько потому, что современная пресса подробно сообщала о посещении, но потому, что многочисленные иллюстрированные репортажи привлекли внимание к чрезвычайно бедственному положению местного населения: люди здесь жили в полной изоляции, как в доисторические времена. По завершении своего путешествия король потребовал план улучшения жизненных условий проживавших там людей. В его разработке принимали участие инженеры, журналисты и врачи и, в частности, доктор Грегорио Мараньон. Сам король основал «Фонд Лас-Урдес» с целью строительства домов, прокладки дорог и возведения сооружений для обеспечения питьевой водой, а также для улучшения гигиенических условий и возможностей образования. Было открыто приблизительно двести школ, в район были посланы врачи и медсестры, взявшие на себя базовое медицинское обслуживание населения.

Положение короля во время первой мировой войны было необычайно тяжелым, так как у него были родственные отношения и с монархиями стран Центральной Европы, и с английской короной. Однако Альфонс XIII сумел не устоять перед семейными влияниями и не уступил попыткам втянуть его в войну. Его активная гуманитарная деятельность, которой обязаны своим освобождением множество военнопленных с обеих сторон, и отношения с другими европейскими дворами подчинялись принципам строгого нейтралитета. Впрочем, это не помешало возникновению напряжения между королем и чередой правительств по вопросу интерпретации нейтралитета и ведения внешней политики.

После кризиса 1917 года, когда был созван съезд парламентариев и создан Национальный совет обороны и когда в августе дело дошло до всеобщей забастовки, изоляция монархического режима, недостаточная репрезентативность партийной системы и неспособность находящихся у власти правительств справиться с высоким социальным конфликтным потенциалом становились все очевиднее. Вместе с тем военные все чаще вмешивались в политическую жизнь страны и тем самым создавали серьезную угрозу парламентской системе. В этой связи следует указать на то обстоятельство, что последние правительства эпохи реставрации для успокоения социальных конфликтов слишком часто использовали армию. Это благоприятствовало подчинению политической власти военным институтам.

Но фактор, непосредственно вызвавший мятеж военных, был тесно связан с марокканской войной. Новогодняя катастрофа 1921 года была сильным ударом по престижу военных. Она еще более усугубилась после обнародования доклада возглавляемой генералом Пикассо следственной комиссии и последующих процессов против многих высших командиров и офицеров, на которых была возложена ответственность за события августа 1921 года. Реакция военных была стремительной, и небольшая группа под руководством генерала Мигуэля Примо де Ривера 13 сентября 1923 года совершила государственный переворот.

Предположения, что король играл решающую роль в этом государственном перевороте, не подтверждаются новейшими и обильно документированными исследованиями. Установлено, что монарх не подстрекал, не отдавал соответствующих приказаний, не нес иной ответственности за этот путч. Не исключено, что ему приходила в голову мысль об авторитарной альтернативе, но все же не о такой, в которой он играл бы главную роль. К тому же такая альтернатива для него могла иметь только переходный характер, а не растягиваться так надолго.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru