Внешняя политика Фердинанда VI Испанского

Внутренние реформы в международной сфере сопровождались политикой мира и нейтралитета, ибо только так можно было заложить прочные основы стабильного оздоровления испанской экономики и общества. При вступлении Фердинанда VI на трон самыми неотложными задачами представлялись выход Испании из войны за Австрийское наследство (1743-1748) и разрешение длившегося со времен войны за Испанское наследство (1701-1713) конфликта с Австрией в Италии и Португалией и Англией в Америке.

Примирение с Австрией и стабилизация положения в Италии происходили в три этапа. Сначала министр Карвахаль, ответственный за династические взаимоотношения и внешнюю политику, при заключении Ахейского мира, завершившего в 1748 году войну за Австрийское наследство, добился для второго сводного брата Фердинанда VI, Фелипе, утверждения его в праве рожденного вторым наследником в итальянском герцогстве Парма. Затем, 12 апреля 1750 года, младшая сводная сестра Фердинанда, Мария Антония, вышла замуж за принца Пьемонтского, Витторио Амедео Савойского, старшего сына короля Сардинии, союзника Австрии. По поводу свадебных торжеств в Мадриде как Карвахаль, так и Энсенада были награждены орденами Золотого Руна; оба участвовали в переговорах по подготовке это важного союза. В конце концов императрица Мария Терезия установила прямые контакты со своей родственницей по нескольким линиям, Барбарой Браганза, чтобы заключить в отношении Италии оборонительный союз.

После того как Барбара уведомила своего мужа об этой инициативе Австрии и Фердинанд VI дал свое согласие, 14 июня 1752 года в Аранхуэсе между Испанией, Австрией и Сардинией был подписан соответствующий договор, который подтверждал установленный по Ахейскому миру для Италии порядок, подводил черту итальянским войнам первой половины XVIII века и оставался в силе до Коалиционной войны. К соглашению присоединился младший сводный брат Фердинанда VI, Фелипе, герцог Пармы. Напротив, старший сводный брат Фердинанда, король Карл III Неаполитанский, присоединяться не стал, так как договор не гарантировал его права на престол Неаполя.

Примирение между Испанией и Португалией последовало в январе 1750 года в Мадриде. Под руководством Карвахаля был заключен договор, урегулировавший пограничные споры между колониями обеих держав. Испания признала продвинувшуюся далеко на запад португальскую колонизацию в Мато-Гроссо и Амазонской области. Со своей стороны, Португалия передавала Испании контроль над устьем Ла-Платы, отдавала Колонию-до-Сакраменто (на территории сегодняшнего Уругвая) и отказывалась от всех своих притязаний на Филиппины. Этот договор о разделе границ натолкнулся на сильное сопротивление в Латинской Америке, особенно в парагвайских иезуитских резервациях, поскольку иезуиты потеряли часть своих миссионерских территорий. Однако до принципиального пересмотра вновь установленных границ дело не дошло.

В октябре 1750 года в Мадриде Карвахаль достиг с Англией согласия о прекращении договора асиенто, гарантировавшего британцам с конца войны за Испанское наследство (1713) монополию на торговлю рабами с Латинской Америкой. Тогда вместе с договором асиенто британцы получили право посылать в Латинскую Америку ежегодно нагруженный товаром корабль, не принимая во внимание испанско-американскую торговую монополию (т. н. annual ship). Это право также стало недействительным по Мадридскому договору, испанская корона предоставила за него компенсацию. Но к соглашению о ликвидации английских лесозаготовительных поселений в Белизе и Гондурасе, незаконных, по мнению испанцев, равно как и о суверенном праве, заявляемом Испанией на Карибское море, прийти не удалось, как, впрочем, не получилось вернуть испанской короне Менорку и Гибралтар.

В течение правления Фердинанда VI и службы его министра Карвахаля удалось решить еще одну внешнеполитическую проблему: отношение Испании к ганзейскому городу Гамбургу. 22 февраля 1751 года ганзеаты заключили с Алжиром договор на поставку оружия. Тем самым гамбуржцы косвенно поддерживали пиратство в Средиземном море, вредившее испанскому мореплаванию и угрожавшее испанскому побережью. Когда о договоре между Гамбургом и Алжиром стало известно в Испании, в Мадриде объявили эмбарго на ганзейскую торговлю, чувствительно ударившее по торговому обороту Гамбурга с Кадисом и Латинской Америкой. Ганзеаты уступили испанскому нажиму и аннулировали договор с Алжиром. После этого торговое эмбарго было снято. С Данией, которая также договорилась о поставках оружия в североафриканские королевства, торговые отношения были прекращены до 1757 года.

С Францией, на стороне которой Испания воевала в первой половине XVIII века, новых союзов в правление Фердинанда VI не заключалось, ввиду стремления избавиться от французской опеки. Чтобы избежать официального разрыва с Францией, испанская корона время от времени ссылалась на тесные родственные отношения между двумя государствами и неизменно подчеркивала взаимную дружбу.

В апреле 1754 года после непродолжительной болезни внезапно скончался Карвахаль. Английский посланник воспользовался ситуацией и затеял интригу против критично настроенного относительно тесных связей с Англией Энсенады, который через семь лет и был смещен. После свержения Энсенады поддерживавшие его чиновники были замещены менее деятельными особами, паразитировавшими исключительно на его наследстве. Руководящее положение занял бывший испанский посланник в Англии, Рикардо Уолл, назначенный первым министром. Если Карвахаль и Энсенада вели активную нейтральную политику, которую закрепили двусторонними соглашениями и внутренними реформами, то назначение Рикардо Уолла привело к тому, что испанскую политику почти парализовало, так как происходивший из среды ирландских эмигрантов Уолл не желал возбудить подозрения в проведении проанглийской политики. К сближению с Францией он относился столь же отрицательно.

Когда после Аахенского мира загнанное внутрь напряжение между Францией и Англией вылилось в 1757 году в Семилетнюю войну, Уоллу удалось проигнорировать попытки и угрозы Франции и Англии, с помощью которых оба контрагента хотели побудить Испанию вступить в войну на их стороне. Так что при Рикардо Уолле была продолжена нейтральная политика, которой отдавали предпочтение Фердинанд VI и Барбара.

27 августа 1758 г. после продолжительной болезни, в Аранхуэсе, скончалась королева Барбара Браганза; погребена она была в основанном ею же монастыре Salesas Reales. Потеря жены тяжело сказалась на душевно и эмоционально неустойчивом короле. В припадке черной меланхолии Фердинанд VI удалился в Вильявисьос-де-Одон и о государственных делах больше не помышлял. Только его младший сводный брат, инфант Луис Антонио Бурбонский, который в 1754 году сложил с себя кардинальский сан, имел еще доступ к нему. Состояние Фердинанда настолько ухудшилось, что в конце концов он отказался от пищи. Он умер от унаследованной душевной болезни ровно через год после смерти своей супруги 10 августа 1759 года и был похоронен рядом с ней.

Фердинанд VI, которому дали прозвище «el pru-dente» (Благоразумный, Осмотрительный), безусловно, не был блистательным монархом, и любили его не намного больше Барбары Браганза. Последующие поколения также скорее негативно высказывались о его правлении, которому, по их мнению, недоставало военного блеска. Но в противоположность своему отцу он действительно претворил в жизнь начатые внутренние административные реформы и оградил свою обескровленную страну от войн.

Характерным признаком правления Фердинанда VI и Барбары Браганза был выбор двух министров, которым всего за семь лет удалось осуществить коренную переориентацию испанской внутренней и внешней политики и подготовить почву для реформ Карла III.

В течение правления Фердинанда продолжалась реформа государственной администрации, строились военно-морской флот и фортификации, поощрялись ремесла и искусства. Соглашение 1753 года укрепило положение короны по отношению к церкви. Во внешней политике соблюдался строгий нейтралитет.

В 1748 году Испания присоединилась к Аахенскому миру, спорные вопросы с Англией и Португалией были урегулированы в 1750 году Мадридскими договорами, с Австрией и Сардинией — в 1752 году Аранхуэсским договором. В правление Фердинанда VI Испания не принимала участия в Семилетней войне. Так что монарх оставил после себя внутренне и наружно окрепшее общество с оздоровленными государственными финансами. Его короткое, но содержательное правление следует классифицировать как эпоху перехода к преобразованиям, отличавшуюся от беспокойного властвования Филиппа V и от выходящей порой за рамки целесообразности реформаторской политики Карла III.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru