Генрих II Французский. Внешняя политика после 1556 г.

Папа плохо воспринял перемирие 1556 г. и постарался склонить Францию к разрыву с Испанией. Ситуация драматически обострилась, когда папа отлучил от церкви Карла V и Филиппа II из-за покровительства двум отлученным от церкви представителям римской аристократической оппозиции. Под впечатлением испанской акции — герцог Альба вторгся с юга в Папскую область — король решился на радикальное изменение прежнего курса. Вмешательство в пользу папы было теперь необходимо с точки зрения королевского престижа — французский монарх продолжал носить почетный титул защитника церкви. При оценке поведения Генриха нужно учитывать, что ему трудно было избежать действий, вытекавших из этого морального долга, он не хотел наносить ущерба репутации своей короны. Наряду с этим, правда, имелся слабый шанс одним ударом покончить с испанским присутствием в Неаполитанском королевстве и помочь добиться власти одному из младших сыновей французского короля. Герцог де Гиз был назначен генерал-лейтенантом итальянского театра боевых действий. В феврале 1557 г. он вошел в Рим. До этого он набрал в Пьемонте большую армию и договорился с герцогом Феррарским, последним важным союзником Франции в Северной Италии, после того как герцог Пармский сменил ориентацию.

Однако начатые тогда военные операции не принесли желаемого успеха. Армия Гиза значительно уступала силам Альбы, эпидемии ослабили военную мощь французов, неблагоприятное финансовое положение Франции привело к беспорядку в снабжении и оплате войск, и поведение папы способствовало всевозможным недовольствам. Сверх того, не пришел обещанный Портой флот, который был нужен для блокирования испанских коммуникационных линий. Когда была прорвана французская осада Весте Цивителла, стало очевидно, что нечего и думать об успешном вторжении в Неаполь. Несколько успехов французских войск в Северной Италии не смогли существенно улучшить общее положение. Гиз уже находился в трудной ситуации, когда произошли катастрофические события на французской северной границе. Там в августе 1557 г. Эммануэль Филиберт Савойский нанес сокрушительное поражение Монморанси: многие военачальники, которые не находились с Гизом в Италии, либо погибли, либо, как сам Монморанси, попали в плен к испанцам. Вдобавок испанцам удалось взять крепость Сен-Кантен, которую мужественно защищал Колиньи. Последствия этого события были драматическими: сердце королевства, сам Париж, находился под сильной угрозой.

Под давлением обстоятельств Генрих распорядился срочно отозвать герцога Гиза и его войска. Это отречение от итальянских союзников разрушило фундамент французского влияния на Апеннинском полуострове, так как ввиду угрожающей близости Альбы, авангард которого уже появился у Рима, папе ничего не оставалось, как искать соглашения с Филиппом II. Испанское господство в Италии после этой пробы сил утвердилось еще основательнее, чем раньше.

На севере, где положение еще раз обострилось из-за вступления в войну Англии на стороне Испании, что, правда, уже давно предвиделось, руководство военными операциями теперь полностью находилось в руках герцога Гиза, на которого как на генерал-лейтенанта королевства на время отсутствия Монморанси были возложены обязанности коннетабля. Неудачи на границе с Нидерландами безотлагательно требовали решительных и быстрых действий. Как и прежде всего где нужно было осуществить французское контрнаступление, чтобы добиться оптимального успеха? В королевском Совете скоро возобладало мнение, что возвращение Сен-Каптена должно быть отложено в пользу другого мероприятия, обещавшего соединить значительное стратегическое преимущество с важным психологическим эффектом, — отвоевания Кале, который уже более полутора столетий находился в руках англичан. Там Англия могла быть затронута самым чувствительным образом, и оттуда можно было держать под угрозой испанские военные силы в Нидерландах. Генрих принимал деятельное участие в решении проводить операцию при неблагоприятных климатических условиях в зимние месяцы, тогда как герцог Гиз не советовал этого делать. Тем не менее Гизу удалось привести к счастливой развязке это предприятие: 8.01.1558 г. он принял капитуляцию английского гарнизона.

Отмеченное большими торжествами взятие Кале было последним серьезным успехом вооруженных сил Генриха в этой войне. Дальнейшее военное противостояние из-за финансового истощения обеих сторон все больше и больше приобретало черты ничейной борьбы.

Генрих понимал, что тяжелое финансовое положение и другие внутренние проблемы, и в первую очередь беспрепятственное распространение протестантизма, требовали концентрации всех сил и не позволяли дальше допускать примата внешней политики. К тому же он страдал от разлуки с Монморанси и, вероятно, был недоволен растущим влиянием Гизов.

Коннетаблю, все еще находившемуся в плену, было поручено провести зондирующие беседы, которые в конце концов вылились в переговоры о мире. С самого начала Генрих питал мало иллюзий по поводу того, что именно испанцы и англичане потребуют от него. Он твердо решил сохранить только Кале, а также Мец, Туль и Верден. Даже завоеванный в 1536 г. Пьемонт он готов был отдать.

Так как соглашение с Испанией на основе взаимных реституций вскоре оказалось возможным, непосредственным препятствием для заключения договора являлась претензия Англии на Кале. Смерть Марии Тюдор в ноябре 1558 г. привела к прекращению переговоров и способствовала долгосрочному ослаблению английских позиций. Сводная сестра Марии, ее преемница Елизавета отклонила брачное предложение Филиппа и готовилась вести островное королевство в протестантский лагерь. Испания же больше не была обязана защищать английские интересы. Когда посредники в феврале 1559 г. снова встретились недалеко от Камбре, Франция и Англия согласились на условное оставление Кале за Францией сначала на восемь лет. С Испанией договорились о полном обмене завоеваниями. Герцог Савойский получил обратно свою родину, включая Пьемонт, за исключением нескольких важных крепостей (Турин, Кьери, Ки-вассо, Пиньеролло, Вилланова д'Асти). Графство Монферра Франция уступила герцогу Мантуанскому; Монтальчино, последнее прибежище несгибаемых сиенцев, — герцогу Тосканскому, а Корсику — генуэзцам. Принадлежность городов Мец, Туль и Верден не подвергалась обсуждению, так как здесь речь шла о делах Империи. Мир был скреплен двойным брачным союзом: овдовевший после смерти Марии Тюдор Филипп II женился на дочери Генриха Елизавете, а Эммануэль Филиберт Савойский — на сестре короля Маргарите.

Источники:
1. Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru